Resep Keluarga: Kue Pistuban atau Carang Gesing ala Jidah Farida Yamani


Sahabat, satu lagi resep dari ibunda alm, biasa di kota kami Semarang disebut Pistuban, di Jogya dan di sekitar Jawa Tengah disebut Carang Gesing, daerah lain sebutannya apa ya? Camilan ini  masih digemari lingkungan keluarga. Dulu dimasa ibu alm, mencari pisang yang bagus mudah dan murah. Ibu membuatnya dengan pisang raja yang benar-matang tua, menjadikan camilan ini manis, legit dan gurih.

Sekarang untuk mencari pisang raja yang bagus agak susah. Andaipun ada harganya pasti mahal. Pisang raja yang bagus, tua dan matang, harga masih murah (ukuran orang Jakarta hehe) ada di Jawa Tengah tepatnya Salatiga. Jidah sering jalan-jalan ke kota itu dari Semarang untuk minum Wedang Ronde dan membawa pisang raja yang bagus, yang biasanya dijual di emperan toko-toko sepanjang jalan raya Salatiga. Tapi Jidah tidak tahu apakah sekarang masih ada. 

Mau coba resep leluhur jidah? kali ini kita pakai pisang kepok kuning yang sudah tua. Ini resepnya.

Kue Pistuban

Bahan:
Setengah sisir pisang raja/kepok kuning
400 ml Santan sedang dari separo kelapa
Gula pasir 3 sdm , pisangnya sudah manis ,boleh tambah yang suka manis.
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
2 sdm terigu 
1 butir telur kocok lepas

Pelengkap
Daun pandan dipotong-potong
Daun pisang secukupnya 
Tusuk gigi untuk penyemat 

Cara membuatnya:

  • Campur semua bahan bungkus daun pisang bentuk tum beri potongan pandan, kukus kurang lebih 15 menit setelah air kukusan mendidih.
  • Matikan api , siap dihidangkan setelah dingin.

Selamat mencoba

No comments

Powered by Blogger.