Sambosa atau Samosa

Camilan satu ini masih belum familiar, sebagian ada yang belum mengenalnya. Kue ini berasal dari Asia Tengah dan India. 
Sambosa

Di Indonesia banyak dikenal di lingkungan keluarga Arab. Ada yang menyebut Samosa, atau ada pula yang mengenalnya dengan Sambosa. Dengan isi daging kambing cincang, bawang bombay, cabe hijau, bumbu gulai, dengan kulit yang dibuat sendiri. 

Jidah coba pakai kulit yang siap dipakai dan lebih krispy. Rasanya yang gurih, pedasnya cabe hijau, sensasi aroma rempah, tidak cukup satu potong kita nikmati. Ada yang ingin coba?


Sambosa 

Bahan:
Minyak goreng
Kulit Sambosa:
250 g tepung terigu
50 ml air
1 butir telur ayam, kocok
1 sdm mentega, lelehkan
Cara membuat: 
1. Campur dan aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga adonan kalis, diamkan selama 30 menit
2. Gilas adonan hingga tipis, potong 7x7 cm.
3. Sisihkan.

Isi:
2 sdm mentega
300 g bawang bombay, cincang
250 g daging kambing cincang
5 siung bawang putih cincang halus
2 sdt bumbu gulai bubuk, cairkan dengan sedikit air (boleh bumbu gulai/kare instan siap pakai)
1 sdt garam
100 gram cabai hijau potong2 (sesuai selera pedasnya)
Cara membuat:
1. Panaskan margarin hingga leleh
2. Tumis bawang bombay, jangan terlalu layu, sisihkan
3. Tumis bawang putih hingga harum
4. Masukkan bumbu gulai, tambahkan daging, tambahkan sedikit air untuk mematangkan dagingnya
5. Aduk hingga berubah warna dan kering, masukkan cabe hijau
6. Angkat, dinginkan
7. Tambahkan bawang bombay yang telah ditumis

Kulit dan Isian Sambosa

Cara membuat:
1. Isi setiap kulit dengan 1 sdm adonan isi. Lipat bentuk segitiga. Tekan kelilingnya hingga rapat
2. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan
3. Angkat dan tiriskan
4. Hidangkan selagi hangat

Notes: untuk 30 buah

Step by step Melipat Kulit

unfried sambosa

Samosa

1 comment:

  1. Jidah...perkenalkan nama saya Iin. Saya mau nanya, klo pakai spring roll stlh jadi bentuk segitiga gmana nyimpannya ya? Di freser pasti. Tapi stlh keluar freser apa tdk lengket satu dg lainnya. Apa kudu dibungkus satu persatu. Terima kasih...

    ReplyDelete

Powered by Blogger.