Masalah Umum Kegagalan Membuat Cake

Untuk sahabat-sahabatku, met siang..
Baking cake/bolu, kadang suka gagal, yg mengkerut, ambles tengahnya, atau lengket bawahnya, sering kita temui. Jidah mau share tipsnya, kenapa cake kita sering gagal. Simak yuukk
Bolu Kukus Pelangi

Masalah Umum Kegagalan Membuat Cake

Berikut ini ada beberapa masalah umum yang sering menjadi biang keladi kegagalan pembuatan cake.
  1. Cake keras dan terbelah. Penyebabnya, terigu terlalu banyak, tidak seimbang dengan pemakaian telur. Pengocokan telur belum cukup kental. Cake keras juga bisa disebabkan kurang gula atau lemak.
  2. Cake mengembang saat dioven, tetapi mengerut ketika keluar dari oven. Penyebabnya, jumlah tepung yang digunakan kurang banyak.
  3. Warna kue pucat, padahal cake sudah matang. Penyebabnya, jumlah gula kurang.
  4. Cake gosong, sementara bagian tengah belum matang. Penyebabnya, kemungkinan jumlah gula yang digunakan terlalu banyak. Api terlalu besar. Temperatur tinggi hanya dipasang sampai cake mengembang, setelah naik sempurna, api harus dikecilkan.
  5. Cake bantat, terlalu basah, berkulit tebal. Penyebabnya, penggunaan lemak terlalu banyak, waktu pengocokan tidak tepat, atau pengocokan terlalu lama.
  6. Tekstur kue berlubang-lubang dan kue banyak remahnya. Penyebabnya, karena gelembung udara belum hilang, tetapi tepung sudah dimasukkan dalam kocokan telur.
  7. Pada bagian bawah kue terbentuk lapisan kuning tebal yang keras. Penyebabnya, margarin tidak teraduk rata.
  8. Cake cuma lembut selagi masih panas, tetapi agak keras setelah dingin. Penyebabnya, margarin yang digunakan kualitasnya kurang baik. Misalnya, melting point-nya (titik lumer) tinggi, sehingga ketika di temperatur ruang margarin membeku. Kalau ini penyebabnya, kue akan kembali lembut bila dipanaskan.
  9. Kulit cake tebal dan renyah sehingganya, cake terlalu cair hingga harus dioven dalam waktu lama untuk membuatnya matang. Penyebabnya, penggunaan gula terlalu banyak. Volume adonan terlalu tinggi hingga dibutuhkan waktu banyak sekali di dalam oven.
  10. Cake melembung di tengah. Penyebabnya, pengocokan terlalu lama, panas oven tidak rata atau terlalu panas.
  11. Cake cekung di tengah. Penyebabnya, tepung kurang seimbang dengan jumlah cairan. 
Semoga bermanfaat. 

Black Forest Kukus

No comments

Powered by Blogger.