Kering Tempe

Siap dibagi-bagi, request kering tempe, teri dan kacang, siapa mau?


Kering Tempe
Resep ini sering jidah bawa untuk bekal waktu berhaji, tahan lama dan tidak pernah bosan untuk dimakan kapan saja. Memang agak repot memasaknya, tapi hasilnya bisa dinikmati lebih lama.
 

Kering Tempe ala Jidah

Bahan:

1 papan tempe Malang ukuran 15x 30 cm, iris tipis kecil-kecil untuk kering tempe
200 gram ikan teri asin medan, cuci bersih tiriskan
150 gram kacang tanah, cuci sebentar tiriskan
150 gram bawang merah, iris halus 

100 gram bawang putih, iris halus
Semua bahan diatas masing-masing di goreng kering, sisihkan
150 gram cabe merah keriting (boleh tambah cabe rawit sesuai selera pedasnya)
100 gram gula jawa sisir halus (yang suka manis boleh ditambah)
2 sdm air asam pekat
garam secukupnya
bumbu penyedap kalo suka
50 ml air
5 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya:
1. Separo cabe keriting belah, buang bijinya iris serong tipis-tipis, separo lagi giling halus
2. Tumis cabe iris dengan minyak goreng diatas api sedang, sampai layu dan setengah kering, angkat, sisihkan
3. Sisa minyak untuk menumis cabe halus, sampai matang, masukkan cabe iris goreng
4. Masukkan gula jawa dan tambahkan air asam, air, dan garam secukupnya
5. Teruskan masak dengan api sedang, biarkan smp kental dan berambut
6. Masukkan bahan2 yg sudah di goreng kering, kecilkan api, aduk sampai tercampur rata. 

7. Matikan api, dinginkan dan masukkan ke dalam tempat kedap udara.

Kering Tempe yang akan dikirim ke Pekanbaru, Bandar Lampung, Jabodetabek
Selamat Mencoba

Tips
Untuk tempe yang diiris tipis-tipis kecil-kecil, kalo jidah serahkan ke penjual tempe, terima rapi sesuai keinginan kita.  

2 comments:

  1. assalamualaikum ibu zidah, terimakasih telah berbagi resep ktt, saya mohon izin untuk menyimpan ya bu.....mau praktek,

    ReplyDelete

Powered by Blogger.