Cake Ketan Hitam


Badan meriang, tapi pengen ngemil, pengen buat sesuatu yang gampang, yang cuma cemplang cemplung aja. Buka-buka web, nemu Resep Cake Kukus Ketan Hitam-nya bu Endang Indriani di Just Try and Taste, tapi berbeda dengan bu Endang, cake ini tidak saya kukus, tetapi saya panggang di oven. Hasilnya Alhamdulillah, enak enak enak

Cake Ketan Hitam
adaptasi resep bu Endang Indriani Just Try and Taste

Bahan:
350 gram tepung ketan hitam
1 sendok teh baking powder (resep asli tidak pakai)
5 buah telur ayam, ukuran besar
300 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender)
150 ml minyak canola (saya ganti dengan minyak sayur) 
200 ml santan kelapa kental (saya menggunakan santan Kara)
1/2 sendok teh ovalet

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang cake ukuran 23x9 cm, olesi mentega secara merata dan taburi tepung terigu. Sisihkan.
  • Panaskan oven.
  • Dalam mangkuk terpisah campur tepung ketan hitam dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk mixer, masukkan telur, gula dan ovalet, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, kemudian ganti menjadi kecepatan tinggi dan kocok hingga putih, mengembang dan kental. Matikan mixer.
  • Masukkan minyak dan santan dalam satu wadah. Kemudian masukkan tepung ketan hitam, dan campuran minyak sayur dan santan kelapa sedikit demi sedikit secara bergantian sambil diaduk menggunakan spatula. Aduk perlahan hingga tercampur rata, tidak perlu mengaduk secara berlebihan. Adonan yang terbentuk agak sedikit encer. 
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya. 
  • Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180 selama 30 menit (tergantung merk oven).
  • Keluarkan cake dan biarkan dingin sempurna sebelum dipotong.
  • Cake siap disajikan. 

Selamat Mencoba

No comments

Powered by Blogger.