Kroket Kentang

Sahabat jidah, kroket kentang biasanya dilapis tepung panir atau panko. Kroket yang jidah bikin ini lain dari biasanya, dengan isi daging cincang dan irisan wortel, adonan yg lembut, cocok buat temen ngeteh sore hari. Boleh dimakan hangat bersama saus sambal atau cabe rawit heemm maknyuus kata jidah.

Kroket Kentang
Kroket Kentang

Bahan:
1 kg kentang
200-250 gr terigu
1 sdm susu bubuk
3 kuning telur
1 sdt garam
100 gr margarin
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
250 daging giling cincang
1 buah bawang bombay, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 sdt bubuk pala
1/s sdt bubuk merica
50 gr wortel, dipotong kotak kecil
1 batang daun bawang, diiris halus
100 ml susu cair atau air biasa
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Kulit:
1. Kupas kentang selagi panas, alas dengan serbet tangannya, haluskan dengan alat press kentang atau diulek
2. Aduk kentang, susu bubuk, masih panas-panas masukkan margarin aduk rata, tambahkan kuning telur, garam
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, kalo sudah tidak lembek, stop terigunya, kadang kentang kalo ada yg kering ada juga yg lembek
4. Bagi menjadi 25 bagian

Isi: 
1. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu
2. Masukkan daging giling, tambahkan sedikit air untuk mematangkan dagingnya, masukkan wortel dan daun bawang. 
3. Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk
4. Aduk sampai matang dan air mengering
5. Angkat, lalu dinginkan

- Ambil bahan kulit, tambahkan bahan isi, lalu bentuk oval
- Goreng sampai matang.

Tips:
a. Pilih kentang yang tua, cuci bersih, belah kalo yang besar, kukus bersama kulitnya, supaya tidak lembek
b. Air kukusan diusahakan jangan menyentuh kentang, cukup uapnya saja
c. Untuk disimpan dalam frezer gorengnya setengah matang, mau dihidangkan hangat-hangat goreng kembali sampai matang

Selamat Mencoba

No comments

Powered by Blogger.