Resep Keluarga: Kue Mento ala Jidah Farida Yamani
Resep ini merupakan salah satu resep kenangan dari alm Ibu, Kue Mento namanya. Untuk sahabat, Jidah ingin berbagi resep leluhur ini. Semoga cocok dengan selera sahabat semuanya.
Kue Mento
Bahan Kulit:
300 gram terigu serba guna (Jidah pakai Segitiga Biru)
1 buah telur
2 sdm susu bubuk
2 sdm margarin lelehkan
1sdt garam
Air secukupnya sampai kekentalan yang pas, campur semua bahan, aduk rata, saring supaya halus dan adonan lembut
Adonan ini persis seperti kita membuat kulit resoles
Bahan Isi:
Daging sapi giling 250 gram
Haluskan:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- sepotong lengkuas dikeprek
- 3 lembar daun salam
- Garam dan gula merah secukupnya
Bahan Pelengkap Lainnya:
Satu buah kelapa ambil santannya; 750 ml santan sedang dan 250 ml santan kental, rebus terpisah, tidak usah sampai mendidih, seperti kita merebus susu. Tambahkan garam sedikit jangan terlalu asin
Potongan daun pandan
Daun pisang
Lidi penyemat atau bisa dipakai tusuk gigi
Cara Membuat:
Isi
- Tumis bumbu sampai matang
- Masukkan daging cincang
- Masukkan air secukupnya untuk mematangkan daging
- Tambahkan garam dan gula
- Masak sampai air meresap habis
- Angkat
Penyelesaian
- Isi kulit secukupnya dan bentuk seperti resoles, bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
- Beri alas sepotong daun pandan, siram santan sedang
- Semat dengan lidi atau tusuk gigi
- Kukus kurang lebih 20 menit
- Angkat dan buka bungkusan beri 1sdm santan kental, kukus kembali 10 menit
- Angkat dan dinginkan
- Siap dihidangkan
Selamat mencoba
Post a Comment