Aneka Resep Bumbu Dasar

Sahabat Jidah, memasak itu menyenangkan. Apalagi bagi yang memiliki hobi "turun" ke dapur. Masakan Indonesia terkenal sedap karena pemakaian bumbu-bumbu dan rempah-rempah dedaunan. Untuk mendapatkan bumbu siap pakai dengan mudah saat ini kita dapatkan di gerai-gerai pasar tradisional maupun supermarket. Sayangnya, cita rasanya terlalu banyak menggunakan penambah rasa, sehingga rasa rempahnya hilang, hanya terasa asin dan gurih.
Aneka Bumbu Dasar


Bagaimana kalau kita coba bikin sendiri? Dengan persediaan bumbu dasar di dapur kita, akan memudahkan memasak karena hemat tenaga dan waktu, dan dijamin sehat, serta higienis. Yuuk sahabat, kita mulai mencobanya.. Berikut resep dan cara membuat bumbu dasar.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan:
300 gram bawang merah
200 gram bawang putih
100 gram kunyit  ------ ketiga bahan tersebut dibakar
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng

Rempah Daun: daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas

Cara Membuat:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan sedikit air, haluskan
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum, dan matang
  3. Angkat, hilangkan uap panasnya
  4. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es, siap untuk dimasak.
Bumbu Dasar Putih

Bahan:
100 gram kemiri sangrai
25 gram ketumbar, sangrai
250 gram bawang merah
100 gram bawang putih
2 sdt garam
2 sdt merica butiran
200 ml air
100 ml minyak goreng

Rempah Daun: daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas

Cara Membuat:
  1. Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan
  2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang, angkat
  3. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  4. Siap untuk dipakai bahan dasar memasak.
Bumbu Dasar Merah

Bahan:
500 gram cabai merah besar
200 gram bawang merah
150 gram bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm terasi goreng
150 ml air
100 ml minyak goreng

Rempah Daun: daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas

Cara Membuat:
  1. Siapkan blender, masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica, terasi, dan air, haluskan.
  2. Masak bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga airnya habis.
  3. Masukkan minyak goreng dan masak hingga bumbu matang dan harum, 
  4. Angkat, hilangkan uap panasnya
  5. Masukkan dalam wadah bersih, tutup rapat dan simpan dalam lemari es, siap untuk dimasak.
Selamat Mencoba

Sumber:  
Resep Deddy Wijanarko & Gizi Kuliner
Foto https://smartexecutive.wordpress.com/kumpulan-resep-dari-guntingan-koran2/news-rachmas/

1 comment:

  1. Jidah.. Tolong jelaskan juga masing-masing-masing bumbu dasar ini untuk memasak apa saja.. Lalu tinggal ditambahkan apa.. Karena saya masih bingung cara menggunakan bumbu dasar. Syukran Jidah 😊

    ReplyDelete

Powered by Blogger.