Asam Padeh (Asam Pedas) Tongkol


Assalamu'alaikum.. Sahabat jidah, udah siap dengan menu hari ini? Yang mau coba masak resep jidah hari ini "Asam Padeh," pedas dan asamnya menggugah selera makan. Masakan ini menjadi masakan khas sahabat jidah di Sumatra Barat, dan Riau. Jidah bagi resepnya, mau ?
Asam Pedas Tongkol
Asam Padeh (Asam Pedas) Tongkol

Bahan:
500 gram ikan tongkol (2 ekor sedang) jadi 6 potong
Haluskan:
10 buah cabe merah (pedas sesuai selera)
7 bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Tambahan:
3 mata asam jawa (harusnya asam kandis , jidah ga punya)
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1. Ikan potong sesuai selera, cuci bersih dengan air jeruk nipis atau cuka
2. Rebus bumbu, dengan air kira-kira 500 ml, masak sampai mendidih dan masukkan ikan
3. Teruskan masak sampai berkurang airnya, sebaiknya pakai api kecil supaya bumbu lebih meresap
4. Sisakan kuahnya sesuai selera
5. Angkat, siap dihidangkan.
Selamat Mencoba

No comments

Powered by Blogger.