Otak-otak Bandeng Selimut ala Jidah

Sahabat jidah, banyak yang ga suka makan ikan bandeng karena durinya. Dengan ketelatenan pisahkan duri, jadilah menu yang pasti disukai semua umur, apalagi ditemani sambal jeruk dan lalap, ga akan ragu atau takut menikmatinya.


Otak-otak Bandeng Selimut


 Otak-Otak Bandeng

Bahan:
2 Ekor bandeng segar ± 700 gram, belah punggungnya sampai terbelah, tidak putus, cuci bersih (serahkan ke abang ikannya dengan pisau yg tajam dan rapi)
3 butir telur kocok lepas
5 gram Bawang merah,iris halus goreng kering

Bumbu:
5 siung bawang putih iris dan goreng setengah matang
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya untuk mengukus
Minyak goreng
1 butir telur untuk lapisan

Cara membuat:
1. Patahkan duri tulang ekor cabut tulangnya.
2. Kerok daging bandeng dengan sendok sampai bersih, hati-hati jangan sampai sobek, gunting sisa 2 duri di bagian punggung ikan, sisihkan kulitnya. 

3. Daging bandeng masak diatas api dalam penggorengan, tanpa minyak tanpa air.
4.  Aduk-aduk sampai mengering tidak berair lagi
5. Bersihkan duri-durinya, giling dalam food prosesor atau diulek bersama bumbu-bumbu
5. Campurkan telor dan bawang goreng
6. Ambil daun pisang, oles dengan sedikit minyak 
7. Kulit bandeng lebarkan dan isi dengan daging berbumbu, sampai padat seperti bandeng utuh, gulung daun pisang rapat supaya bentuk tidak berubah, semat dengan tusuk gigi
8. Kukus selama 30 sampai dengan 40 menit, angkat dan dinginkan
9. Goreng dg minyak panas, boleh di goreng utuh dan buat selimutnya dengan kocokan telur, atau potong-potong, celup satu persatu
10. Siap dihidangkan.

Tips:
- Untuk rasa bisa divariasi sesuai selera, bumbu orisinalnya seperti perkedel, atau tambah rasa pedas, atau bumbu kari. 
 - Daun pisang bisa diganti dengan alumunium foil.

Selamat Mencoba

No comments

Powered by Blogger.