Nasi Kebuli

Sahabat jidah, Nasi Kebuli, masakan khas timur tengah, meskipun enak kata sebagian orang yang suka, tapi ada juga yang ga doyan karena aroma rempahnya yg kuat, dan jelas pantangan untuk penderita kolesterol tinggi, kalau sekali2 boleh ya..


Nasi Kebuli

Nasi Kebuli Lengkap

Bahan:
1 kg daging kambing (bisa daging/iga sapi) menurut selera jumlah dagingnya, boleh lebih banyak
800 gram/1 liter beras
250 gr bawang bombay iris tipis 
5 siung bawang putih cincang halus
2 sdm bumbu gulai bubuk,cairkan dengan sedikit air
1 jari kayu manis
5 btr cengkih
10 buah kapulaga india / hijau
1 buah pala belah 4
3 sdm saus tomat
50 gram margarin
250 ml susu cair
250 santan kental
Garam secukupnya
100 gr margarin atau minyak samin
100 gr bawang goreng untuk taburan

Caranya:
1. Tumis bawang putih dan bombay dengan margarin sampai harum
2. Masukkan bumbu gulai yang sudah dicairkan, tambahkan sedikit air, sisihkan
3. Rebus daging dengan air 1 1/2 liter air, setengah lunak masukkan bumbu-bumbu yang ditumis, tambahkan kayu manis, cengkih, biji pala, kapulaga, dan garam
4. Masak terus sampai daging lunak
5. Tambahkan susu, santan dan saus tomat
6. Sisakan kaldunya ± 1.350 ml, angkat dagingya, goreng
7. Beras dikukus setengah matang, angkat, letakkan dalam baskom, siram dengan kaldu yg telah di masak tadi, tutup rapat
8. Kukus kembali bersama rempah-rempahnya sampai matang, angkat
9. Panas-panas dicampur dengan bawang goreng dan minyak samin atau margarin
10. Taburi sedikit kapulaga india yg telah dihaluskan
11. Siap dihidangkan panas/hangat bersama sambal goreng daging, acar kuning, dan emping goreng

Selamat mencoba

Sedappp

Tips:
untuk resep jidah ini kira-kira kuah kaldu yang dipakai 1.350 ml, biarkan meresap

Resep ini sudah pernah dicoba oleh sahabat jidah Meidina di Laboratorium Dapurku terima kasih Meidina

No comments

Powered by Blogger.