Kue Sagu Keju
Memang tidak mudah bikin kue ini, jidah coba pertama baking, keras, trus jidah coba lagi, sampai ke 3x baru berhasil seperti ini, sempat mematahkan spuit kuno jidah yg dari plastik, yg alumunium ganti berapa kali, belum piping bag nya. Tapi jidah ga mau nyerah , sampai berhasil seperti ini.
![]() |
Kue Sagu Keju ala Jidah |
Yang mau coba ini resepnya dari Natural Cooking Club (NCC)
Sagu Keju
Original Recipe from Fatmah Bahalwan, NCC
Bahan:
100 gr margarine
50 gr butter
150 gr gula halus
1 kuning telur
300 gr sagu, sangrai bersama 2 lbr daun pandan, dinginkan
100 gr keju edam, parut halus
50 ml santan kental
Cara membuat:
Kocok mergarine dan butter hingga benar2 putih.
Masukkan gula halus, kocok rata.
Masukkan kuning telur, kocok rata.
Masukkan tepung sagu, aduk rata.
Masukkan keju parut, aduk rata.
Tuang santan kental, aduk rata.
Cetak dengan spuit di atas loyang yg telah diolesi dengan mentega dan tepung terigu.
Bakar dgn suhu 120-130 C (250 F) kurang lebih selama 40 menit.
note:
Loyang bisa juga dialasi dgn parchment paper, jadi gak perlu dioles mentega dan tepung lagi.
lalu, Jidah coba lagi dari resep Budi Boga, silahkan mau coba yang mana
Semprit Keju
Original Recipe from Budi Boga
Bahan :
650 gr tepung sagu (cap tani)
150 gr butter
150 gr margarin
100 gr gula halus
150 ml susu kental manis 100 % tanpa campur air
1 btr telur utuh
3 btr kuning telur
150 gr keju parut jidah pakai cheddar kraft
1/2 sdt garam halus
1/4 bubuk vanili
50 gr keju parut untuk taburan
Cara membuat :
1. Sangrai tepung kanji selama 5 menit, angkat dan dinginkan .
2. Kocok butter dan margarin, gula halus, kuning telur, telur, garam, menggunakan mikser hingga lembut.
3.Masukkan tepung sagu dan bubuk vanili kedalam kocokan margarin, aduk menggunakan spatula, hingga adonan tercampur rata.
4.Tuang SKM sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata, tambah keju parut aduk rata.
5. Masukkan adonan ke kantong plastik segitiga, yang diisi spuit bintang, semprotkan adonan keatas loyang yg telah dioles margarin. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panggang dalam Oven yg bertemperatur 160 C selama 25 menit hingga kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Silakan Mencoba
![]() |
Fresh from d'oven |
Assalamu"alaykum jidah..resep sagu keju yang mana yang jidah lebih suka..ncc apa budiboga jidah?
ReplyDeletepakai resep NCC aja dengan santan kental, terigunya juga ga banyak, jadi bikinnya cepat
DeleteAssalamualaikum jidah untuk resep yang paling bawah susah ga di spuitnya? Trs meleber ga? Untuk skm bisa di ganti santen kah? Terimakasih.
ReplyDeleteSKM bisa diganti santan, tetapi harus ditambah gulanya ya
DeleteJidah sarankan coba resep NCC saja jika ingin pakai santan dan bahannya juga sedikit untuk percobaan pertama.