Gule Kacang Hijau
Sahabat jidah, siapa yg tidak kenal kacang hijau? Banyak
dimanfaatkan untuk berapa macam makanan, seperti bubur, isi onde2, isi
bakpia, dan lainnya.
Tapi ada ga yang pernah coba bikin gule/gulai kacang hijau beraroma rempah, menjadi pendamping roti cane?
Kali ini Jidah mau kasi resep gule, tanpa santan menjadi sup kacang hijau, tetap lezat dengan aroma rempahnya. Terserah selera mau pilih yang mana. Yang mau coba masak gule kambing kacang ijo, ini resepnya:
Gule Kacang Hijau (tanpa santan)
Bahan:
500 gr daging kambing (bisa juga iga sapi yg ada sedikit lemaknya)
150 gr kacang ijo, rendam sebentar
7 buah bawang merah, iris
1 buah bawang bombay, iris
5 siung bawang putih, iris
1 sdm* bumbu gulai, cairkan dengan sedikit air
1/4 sdt** kunyit bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 batang sereh dikeprek
garam secukupnya
1 buah tomat besar
Santan sedang secukupnya.
Bawang merah goreng
Cara membuatnya:
1. Rebus daging bersama kacang hijau sampai empuk, lebih cepat dengan panci tekan (pressure cooker) ± 20 menit.
2. Tumis trio bawang setelah layu dah harum masukkan bumbu gule, sereh, jahe, kunyit, garam ke dalam rebusan daging.
3. Masak kembali sampai daging empuk, tambahkan santan sesuai selera. Angkat.
Tips:
Hidangkan panas-panas, tambahkan irisan tomat dan bawang goreng, dan sambal kecap atau cabe rawit bagi yang suka pedas.
Keterangan:
*sdm: sendok makan
**sdt: sendok teh
Tapi ada ga yang pernah coba bikin gule/gulai kacang hijau beraroma rempah, menjadi pendamping roti cane?
Kali ini Jidah mau kasi resep gule, tanpa santan menjadi sup kacang hijau, tetap lezat dengan aroma rempahnya. Terserah selera mau pilih yang mana. Yang mau coba masak gule kambing kacang ijo, ini resepnya:
![]() |
Gule Kacang Hijau ala Jidah |
Gule Kacang Hijau (tanpa santan)
Bahan:
500 gr daging kambing (bisa juga iga sapi yg ada sedikit lemaknya)
150 gr kacang ijo, rendam sebentar
7 buah bawang merah, iris
1 buah bawang bombay, iris
5 siung bawang putih, iris
1 sdm* bumbu gulai, cairkan dengan sedikit air
1/4 sdt** kunyit bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 batang sereh dikeprek
garam secukupnya
1 buah tomat besar
Santan sedang secukupnya.
Bawang merah goreng
Cara membuatnya:
1. Rebus daging bersama kacang hijau sampai empuk, lebih cepat dengan panci tekan (pressure cooker) ± 20 menit.
2. Tumis trio bawang setelah layu dah harum masukkan bumbu gule, sereh, jahe, kunyit, garam ke dalam rebusan daging.
3. Masak kembali sampai daging empuk, tambahkan santan sesuai selera. Angkat.
Tips:
Hidangkan panas-panas, tambahkan irisan tomat dan bawang goreng, dan sambal kecap atau cabe rawit bagi yang suka pedas.
Keterangan:
*sdm: sendok makan
**sdt: sendok teh
Post a Comment