Pindang Serani Minus Daun Kemangi

Selamat pagi teman-teman..
Kemarin udah setor menu Garang Asem Ayam Kampung ala Jidah Farida Yamani II di Natural Cooking Club. Nah, hari ini saya masak masakan dari Pekanbaru dan daerah Sumatra umumnya yaitu Pindang Patin Serani minus Kemangi, daun kemanginya udah habis waktu nyari di warung hahaha Cara masaknya gampang banget


Pindang Serani Minus Daun Kemangi

Bahan:
Ikan patin atau ikan tenggiri atau ikan tongkol
Bawang putih halus atau iris tipis
Bawang merah halus atau iris tipis
Serai digeprek,
Daun kunyit,
Daun salam,
Jahe digeprek atau iris,
Kunyit sedikit buat pewarna,
Cabe Rawit yang banyak (optional, kalo ga suka pedas boleh cabe merah iris)
Tomat hijau dan tomat merah (salah satu juga boleh) iris
Garam
Penyedap jamur (optional mau pake atau tidak, tergantung kebiasaan memasak)

Cara Masak:
Seluruh bahan di atas ditumis
Masukkan ikan, aduk2 dengan tumisan.
Masukkan air, rebus sampe mendidih
Masukkan rawit tomat hijau dan tomat merah (salah satu juga boleh), garam, dan penyedap jamur (optional mau pake atau tidak)
Tes rasa sampai guring dan asamnya berasa, tunggu matang, angkat, dan sajikan.
  • Kebiasaan saya dirumah, kalo masak pindang ikan, tidak menggunakan kecap, beberapa resep yang saya baca menggunakan kecap, itu semua pilihan ya, silakan saja. 
  • Masakan ini akan lebih nikmat jika dimasukkan daun kemangi kedalamnya, masakan jadi lebih harum dan nikmat.

Semoga menginspirasi

No comments

Powered by Blogger.