Empek-empek Dos Ny. Liem ala Jidah Farida Yamani

Jajanan sore, pengen yang seger dan sedikit nano-nano, coba-coba bikin empek-empek. Karena ga ada ikan di kulkas, pilih file yangg tanpa ikan, resep dari Ny. Liem "Empek-empek Dos"
Apa ya artinya dos? Menurut sahabat Jidah yang berasal dari Palembang, dos itu asal katanya dari meledos, yang artinya meletus. Resep aslinya, empek-empek ini langsung digoreng, jadinya meledos, jidah malah rebus dulu baru goreng.

Ternyata enak juga rasanya, lumayan buat obat kepengen. Mungkin yang jual murah itu seperti ini resepnya. Siapa yang mau coba?


Empek-Empek Dos
Resep oleh Ny. Liem 

Bahan:
250 ml air
2 sdt garam
1,5 sdt kaldu bubuk
125 gr terigu segitiga
2 butir telur -- Jidah pakai 1 butir, kalo 2 butir kelembekan, harus banyak sagunya, jadinya alot
200 gr tepung sagu

Isi:
4 btr telur kocok lepas

Saus Cuko:
200 gram gula merah
100 gram gula pasir ,
500 ml air
3 sdm cuka atau 100 ml air asam jawa
Haluskan bumbu-bumbu:
  • 8 siung bw putih
  • 5 cabe rawit merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 1,5 sdm ebi kering
  • 1/2 sdm garam 
Cara Membuatnya:
  • Siapkan panci, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, kecilkan kompor Masukkan terigu sedikit-sedikit, aduk cepat dengan spatula
  • Aduk hingga kalis, angkat biarkan hangat 
  • Masukkan kedalam choper, tambahkan 1 butir telur, kocok dengan kecepatan rendah, tambahkan 1 telur lagi teruskan mengocok hingga halus .
  • Tuangkan adonan ke dalam mangkuk dan tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, tidak lengket ditangan
  • Bentuk sesuai selera -- mau kapal selam atau lenjer -- jidah rebus seperti empek-empek biasa
  • Untuk Cukonya: rebus bumbu halus tambahkan air, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap, saring
  • Siap dihidangkan.

Selamat Mencoba

No comments

Powered by Blogger.