Pacree

Sahabat jidah, posting jidah kali ini masakan berbahan utama telur bebek. Menurut sejarahnya, resep ini datang dari masakan India atau bangsa Gujarat yg datang ke Indonesia, disesuaikan selera kita, tetap dengan aroma rempah khas india/karee.
Pacree
Namanya yg jidah tahu dari masa kecil adalah "Pacree" , atau pacri, resep andalan keluarga, isinya bisa telur semua atau campur dg terong. Jidah tambahkan udang untuk penyedapnya. Yang ingin mencobanya..ini resepnya..

Pacree

Bahan:
3 buah terong ungu belah menjadi 4, rendam dlm air sebentar menghilangkan getahnya,  goreng setengah matang kecoklatan, angkat, sisihkan
5 butir telur bebek rebus, kupas tusuk2 dg garpu kecil dan goreng kekuning2an, angkat, sisihkan
100 gram udang kupas bersih
50 gram cabe merah/hijau belah panjang (selera pedas boleh tambah cabenya)
2 gelas santan dari 1/2 kelapa (500 ml)
2 sendok makan minyak
1 sdm bumbu karee bubuk siap pakai (yg suka lebih tajam, kareenya boleh ditambah) 
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir 
3 batang daun salam koja, ambil daunnya
Penyedap rasa

Haluskan:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe


Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak
2. Tambahkan bumbu kari, gram, gula pasir
3. Masukkan daun salam koja, tumis sampai harum
4. Masukkan udang, tambahkan daun kari
5. Masukkan santan, telur, biarkan mendidih
6. Masukkan terong dan irisan cabe, kecilkan api biarkan mendidih sekali lagi
7. Angkat dan siap dihidangkan

Silakan Mencoba

3 comments:

  1. Syukron jiddah resepnya, uda dicoba. Ajib bgt !!

    ReplyDelete
  2. Al'afu..baru buka resep pacri..eh ada komen Dina..syukurlah klo cocok

    ReplyDelete
  3. Al'afu..baru buka resep pacri..eh ada komen Dina..syukurlah klo cocok

    ReplyDelete

Powered by Blogger.