Lumpia Semarang
Biasanya yang namanya lumpia isinya rebung, tapi ada sebagian yg kurang suka dengan aroma rebungnya. Jidah coba modiv isinya tanpa rebung, tetap enak rasanya, dan kulitnya yang garing dan renyah.
Lumpia Semarang
Bahan Kulit:
15 lembar kulit lumpia ukuran sedang siap pakai
Putih telur
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, diiris
3 siung bawang merah, diiris
100 gr udang kupas cincang
100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram taoge
1 potong tahu cina/ besar potong2 korek api, goreng setengah matang.
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk, kalo suka
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang kecil atau kucai, diiris
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Saus:
50 gram taoco
1 siung bawang putih rebus
3 buah cabai rawit merah rebus
3/4 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan tepung sagu dan 100 ml air, dilarutkan
Cara membuat:
Kocok telur, buat orak arik dadar telur, sisihkan
Untuk Isi:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukkan udang, ayam, sampai berubah warna
Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
Tuang air, masak sampai meresap, tambahkan orak-arik telur, angkat, dinginkan
Tambahkan taoge dan kucai atau daun bawang setelah dingin, agar tidak berair dan menyebabkan kulit mudah robek
Ambil kulit, kalau takut robek bisa pakai dua lembar kulit, hasilnya tetap krispy
Beri isi
Lipat kiri kanan, gulung
Rekatkan dengan putih telur
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang
Untuk Saus:
Blender atau ulek taoco, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula pasir sampai lembut
Tambahkan saus tomat dan larutan tepung sagu
Masak sampai kental
Sajikan lumpia dengan sausnya
Lumpia Semarang |
Bahan Kulit:
15 lembar kulit lumpia ukuran sedang siap pakai
Putih telur
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, diiris
3 siung bawang merah, diiris
100 gr udang kupas cincang
100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram taoge
1 potong tahu cina/ besar potong2 korek api, goreng setengah matang.
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk, kalo suka
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang kecil atau kucai, diiris
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Saus:
50 gram taoco
1 siung bawang putih rebus
3 buah cabai rawit merah rebus
3/4 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan tepung sagu dan 100 ml air, dilarutkan
Cara membuat:
Kocok telur, buat orak arik dadar telur, sisihkan
Untuk Isi:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukkan udang, ayam, sampai berubah warna
Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
Tuang air, masak sampai meresap, tambahkan orak-arik telur, angkat, dinginkan
Tambahkan taoge dan kucai atau daun bawang setelah dingin, agar tidak berair dan menyebabkan kulit mudah robek
Ambil kulit, kalau takut robek bisa pakai dua lembar kulit, hasilnya tetap krispy
Beri isi
Lipat kiri kanan, gulung
Rekatkan dengan putih telur
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang
Untuk Saus:
Blender atau ulek taoco, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula pasir sampai lembut
Tambahkan saus tomat dan larutan tepung sagu
Masak sampai kental
Sajikan lumpia dengan sausnya
Post a Comment