Sambel Goreng Daging

Sahabat, sepertinya akhir-akhir in jidah sering posting masakan dengan bahan daging ya.. ini ada lagi resep jidah namanya Sambel Goreng Daging, ini resepnya..

Sambel Goreng Daging yang Kering
Sambal Goreng Daging

Bahan:
1 kg daging sapi has dalam/kambing (bila suka boleh campur hati 1/2 kg)
2 butir kelapa, buat santan kental 1/2 liter, santan encer 1 liter
150 gram cabe merah keriting
150 gram cabe merah besar
150 gram bawang merah iris halus dan goreng kering
air asam 1 sdm
2 sdt gula merah sisir halus
7 siung bawang putih
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas keprek
garam secukupnya

Cara membuatnya:
Iris daging sesuai selera (kalo pake hati sebaiknya hati direbus setengah matang lebih dulu baru potong dua untuk menghilangkan bau amisnya)
Cabe merah besar buang bijinya iris halus, goreng matang tapi jangan terlalu kering, sisihkan
Cabe keriting dan bawang putih blender halus, tumis dg 5 sdm minyak goreng
Tambahkan garam, daun salam dan lengkuas, tumis terus sampai matang
Masukkan daging  (hati rebus), tumis terus sampai berubah warna
Masukkan santan encer, masak terus sampai mengental, kl daging masih keras boleh tambah sedikit air panas
Setelah daging lunak .masukkan santan kental, masak lagi sampai kental dan hampir kering
Masukkan bawang goreng, air asam dan gula
Masak lagi sampai kental, masukkan cabe merah besar yg sudah digoreng, aduk hingga rata
Angkat dari kompor
Siap di hidangkan
Sambel Goreng Daging yang Basah
Selamat mencoba

No comments

Powered by Blogger.