Semur Tahu Telur, Goreng Cumi Balado, dan Sambal Terasi

Sahabat jidah yang masih bingung mau masak apa hari ini, yuuk ikut jidah masak Semur Tahu Telur dan Sambal Goreng Cumi. Sebenarnya, lebih enak cuminya di masak pedas, tetapi karena Hafez dan Hanan (cucu-cucu Jidah) ikut makan, jadi cabenya sedikit aja, tambah sambal terasi untuk yang dewasa.
Ini resep sederhana jidah untuk yg mau mencoba, silakan..

Bumbunya di kira-kira saja jumlahnya ya..

Semur Tahu Telur


Bahan-bahan:
Tahu putih goreng
Telur direbus, kupas 

Bawang Merah
Bawang Putih
Tomat
Merica Bubuk
Kecap manis

Cara Memasaknya:
Bawang Merah, Bawang Putih, Tomat, dihaluskan dan tumis dg sedikit minyak. 

Tambahkan merica bubuk dan tambahkan air panas, masukkan tahu dan telur, kecap, masak agak lama sampai telur berwarna kecoklatan 
Angkat


Sambal Goreng Cumi 


Bahan-bahan:
Cumi segar, potong-potong, cuci bersih dan goreng.  

Bawang Merah
Bawang Putih
Cabe merah sesuai selera
Tomat
Saos Tiram

Cara Memasaknya:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat
Tumis dg minyak sampai matang

Masukkan cumi goreng 
Tambahkan sedikit saos tiram, aduk rata
Angkat

Notes: Jangan kelamaan menggoreng cumi, karena hasilnya akan keras dan alot. 

Sambal Terasi 

Bahan-bahan:
Cabe merah plus rawit merah 
Bawang merah 3 siung besar 
Bawang putih 3 siung kecil
Tomat satu buah
Terasi satu potong 
Garam
Gula Merah secukupnya

Cara Memasaknya:
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat setengah kering 
Angkat
Ulek bersama garam dan gula merah
Sambal siap untuk disajikan

Notes: Jika hasil ulekan mau digoreng lagi boleh saja, biar awet atau seperti Jidah saja, keliatan sambal segar tomatnya.

Mudah bukan?


Selamat Mencoba

No comments

Powered by Blogger.