Pacree
Sahabat jidah, posting jidah kali ini masakan berbahan utama
telur bebek. Menurut sejarahnya, resep ini datang dari masakan India
atau bangsa Gujarat yg datang ke Indonesia, disesuaikan selera kita, tetap dengan aroma rempah khas india/karee.
Namanya yg jidah tahu
dari masa kecil adalah "Pacree" , atau pacri, resep andalan keluarga, isinya
bisa telur semua atau campur dg terong. Jidah tambahkan udang untuk
penyedapnya. Yang ingin mencobanya..ini resepnya..
Pacree
Bahan:
Pacree |
Pacree
Bahan:
3 buah terong ungu belah menjadi 4, rendam dlm air sebentar menghilangkan getahnya, goreng setengah matang kecoklatan, angkat, sisihkan
5 butir telur bebek rebus, kupas tusuk2 dg garpu kecil dan goreng kekuning2an, angkat, sisihkan
100 gram udang kupas bersih
50 gram cabe merah/hijau belah panjang (selera pedas boleh tambah cabenya)
2 gelas santan dari 1/2 kelapa (500 ml)
2 sendok makan minyak
1 sdm bumbu karee bubuk siap pakai (yg suka lebih tajam, kareenya boleh ditambah)
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 batang daun salam koja, ambil daunnya
Penyedap rasa
Haluskan:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak
2. Tambahkan bumbu kari, gram, gula pasir
3. Masukkan daun salam koja, tumis sampai harum
4. Masukkan udang, tambahkan daun kari
5. Masukkan santan, telur, biarkan mendidih
6. Masukkan terong dan irisan cabe, kecilkan api biarkan mendidih sekali lagi
7. Angkat dan siap dihidangkan
Silakan Mencoba
5 butir telur bebek rebus, kupas tusuk2 dg garpu kecil dan goreng kekuning2an, angkat, sisihkan
100 gram udang kupas bersih
50 gram cabe merah/hijau belah panjang (selera pedas boleh tambah cabenya)
2 gelas santan dari 1/2 kelapa (500 ml)
2 sendok makan minyak
1 sdm bumbu karee bubuk siap pakai (yg suka lebih tajam, kareenya boleh ditambah)
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 batang daun salam koja, ambil daunnya
Penyedap rasa
Haluskan:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak
2. Tambahkan bumbu kari, gram, gula pasir
3. Masukkan daun salam koja, tumis sampai harum
4. Masukkan udang, tambahkan daun kari
5. Masukkan santan, telur, biarkan mendidih
6. Masukkan terong dan irisan cabe, kecilkan api biarkan mendidih sekali lagi
7. Angkat dan siap dihidangkan
Silakan Mencoba
Syukron jiddah resepnya, uda dicoba. Ajib bgt !!
ReplyDeleteAl'afu..baru buka resep pacri..eh ada komen Dina..syukurlah klo cocok
ReplyDeleteAl'afu..baru buka resep pacri..eh ada komen Dina..syukurlah klo cocok
ReplyDelete