Tekwan
Untuk bukaan hari ini, jidah pengen yang berkuah-kuah dan segar, jadinya jidah bikin Tekwan, masakan dari Palembang. Kalo mau coba, ini resepnya.
Tekwan
Bahan:
Baso ikan
Udang
Jamur
Bengkuang
Daun bawang
Seledri
Bahan Tekwan:
200 gr ikan tenggiri haluskan dengan food processor/diulek
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
200 ml air es
250 gr tepung tapioka
Cara Membuat Tekwan:
1. Campur daging ikan tenggiri giling, bawang putih, dan bumbu dengan air dingin dalam wadah
2. Tambahkan sagu
3. Siapkan air dalam panci mendidih, remas adonan pakai tangan kiri hingga adonan keluar dari antara jari telunjuk dan ibu jari (berbentuk bakso tekwan), sendokkan dan masukkan ke dalam air mendidih, terus lakukan sampe adonan habis
4. Rebus sampe biji tekwan matang.
Bahan Kuah Tekwan;
10 buah udang , kepalanya untuk kuah kaldu, dagingnya cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus, goreng sampai harum dan kuning kecoklatan
1/4 sdt minyak wijen
10 bunga sedap malam kering
5 buah jamur kuping seduh dengan air mendidih, potong-potong
1 buah bengkuang kecil, kupas, potong korek api
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus air secukupnya
seledri cincang
Cara Membuat Kuah Tekwan:
1. Didihkan air (boleh juga pakai air dari rebusan tekwan), masukkan udang, masukkan jamur dan bunga sedap malam, bengkuang, tunggu beberapa saat
2. Masukkan bumbu dan bawang putih goreng
3. Sajikan tekwan dalam mangkok bersama sambel pedas rebus.
Selamat Mencoba
Tekwan |
Bahan:
Baso ikan
Udang
Jamur
Bengkuang
Daun bawang
Seledri
Bahan Tekwan:
200 gr ikan tenggiri haluskan dengan food processor/diulek
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
200 ml air es
250 gr tepung tapioka
Cara Membuat Tekwan:
1. Campur daging ikan tenggiri giling, bawang putih, dan bumbu dengan air dingin dalam wadah
2. Tambahkan sagu
3. Siapkan air dalam panci mendidih, remas adonan pakai tangan kiri hingga adonan keluar dari antara jari telunjuk dan ibu jari (berbentuk bakso tekwan), sendokkan dan masukkan ke dalam air mendidih, terus lakukan sampe adonan habis
4. Rebus sampe biji tekwan matang.
Bahan Kuah Tekwan;
10 buah udang , kepalanya untuk kuah kaldu, dagingnya cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus, goreng sampai harum dan kuning kecoklatan
1/4 sdt minyak wijen
10 bunga sedap malam kering
5 buah jamur kuping seduh dengan air mendidih, potong-potong
1 buah bengkuang kecil, kupas, potong korek api
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus air secukupnya
seledri cincang
Cara Membuat Kuah Tekwan:
1. Didihkan air (boleh juga pakai air dari rebusan tekwan), masukkan udang, masukkan jamur dan bunga sedap malam, bengkuang, tunggu beberapa saat
2. Masukkan bumbu dan bawang putih goreng
3. Sajikan tekwan dalam mangkok bersama sambel pedas rebus.
Selamat Mencoba
Post a Comment