Cilok
Met sore sahabat, mungkin banyak yg belum kenal makanan ini? Jajanan ini dijualnya dikampung-kampung dengan harga Rp500 per buah, murah, dan di gemari anak-anak, termasuk cucu jidah.
Untuk menyenangkan cucu, jidah coba buatkan mereka dengan isi udang cincang dan sambal kuah kacang. Satu resep jadinya banyak, jadi lebih murah ketimbang beli, jelas hygienis, dan enak rasanya. Nama jajanan ini Cilok atau Aci dicolok, karena abang yang jual suka pakai tusukan sate.
Untuk menyenangkan cucu, jidah coba buatkan mereka dengan isi udang cincang dan sambal kuah kacang. Satu resep jadinya banyak, jadi lebih murah ketimbang beli, jelas hygienis, dan enak rasanya. Nama jajanan ini Cilok atau Aci dicolok, karena abang yang jual suka pakai tusukan sate.
Cilok ala Jidah |
Cilok
By Rina Audi
Bahan:
150 gr aci/tapioka/kanji
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan (biar praktis saya parut aja pake parutan keju)
1 batang daun bawang, iris halus
250-300 ml air kaldu
1/2 sdt garam
Tepung terigu untuk cadangan
Saus tomat/sambal
Kecap manis
Bumbu Kacang:
200 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabe merah besar, goreng
5 buah cabe keriting, goreng
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
250 ml air
Cara Membuat:
Bumbu kacang:
1. Haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum
3. Masukkan air, menyusul kacang halus
4. Bumbui dengan garam dan gula pasir
5. Biarkan mendidih dan cek rasanya
6. Masak sampai bumbu mengental (tingkat kekentalan sesuai selera) dan keluar minyaknya
7. Angkat dan dinginkan.
Cilok:
1. Campur aci, terigu, bawang putih dan daun bawang dalam wadah besar, aduk rata dan sisihkan
2. Tambahkan isi udang cincang
3. Rebus air kaldu (kepala udang) dan garam sampai mendidih
4. Tuang kedalam campuran aci tadi sambil diaduk menggunakan sendok kayu, sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Air jangan dituang semua. Lihat dulu kondisi tepung, jika dirasa sudah cukup, hentikan penggunaan airnya
5. Biarkan jadi hangat
6. Dengan menggunakan tangan, uleni sampai rata. Jika terlalu lembek tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung, bentuk bulat-bulat
7. Panaskan air dalam panci sampai mendidih
8. Rebus bulatan tadi sampai mengapung
9. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam
10. Angkat dan tiriskan
Sajikan cilok bersama dengan bumbu kacang, saus tomat/sambal dan kecap manis.
Selamat Mencoba
By Rina Audi
Bahan:
150 gr aci/tapioka/kanji
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan (biar praktis saya parut aja pake parutan keju)
1 batang daun bawang, iris halus
250-300 ml air kaldu
1/2 sdt garam
Tepung terigu untuk cadangan
Saus tomat/sambal
Kecap manis
Bumbu Kacang:
200 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabe merah besar, goreng
5 buah cabe keriting, goreng
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
250 ml air
Cara Membuat:
Bumbu kacang:
1. Haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum
3. Masukkan air, menyusul kacang halus
4. Bumbui dengan garam dan gula pasir
5. Biarkan mendidih dan cek rasanya
6. Masak sampai bumbu mengental (tingkat kekentalan sesuai selera) dan keluar minyaknya
7. Angkat dan dinginkan.
Cilok:
1. Campur aci, terigu, bawang putih dan daun bawang dalam wadah besar, aduk rata dan sisihkan
2. Tambahkan isi udang cincang
3. Rebus air kaldu (kepala udang) dan garam sampai mendidih
4. Tuang kedalam campuran aci tadi sambil diaduk menggunakan sendok kayu, sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Air jangan dituang semua. Lihat dulu kondisi tepung, jika dirasa sudah cukup, hentikan penggunaan airnya
5. Biarkan jadi hangat
6. Dengan menggunakan tangan, uleni sampai rata. Jika terlalu lembek tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung, bentuk bulat-bulat
7. Panaskan air dalam panci sampai mendidih
8. Rebus bulatan tadi sampai mengapung
9. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam
10. Angkat dan tiriskan
Sajikan cilok bersama dengan bumbu kacang, saus tomat/sambal dan kecap manis.
Selamat Mencoba
Post a Comment