Mangut Iwak Pe

Sahabat jidah...
Jidah bagikan resep jadul warisan ibunda tercinta. Lagi-lagi khas kota Semarang, tapi Jidah rasa dikota lain pasti ada menu ini, hanya bahan bakunya, ikan dan sebutan namanya berbeda. Yang membuat rasa masakan ini khas karena ikannya, ikan asap, yang dijual biasanya ikan pari atau ikan manyung,  dan tongkol.



Menu ini mudah kita jumpai di warung-warung kecil dikota Semarang. Sebagian orang yang suka dicampur udang, tempe, ada juga ditambah pete, selera suka-suka. Ibu jidah lebih senang memasaknya bahan ikan pari atau disebut Iwak Pe. Rasa masakan ini pedas dan gurih, sedikit rasa asam, dengan aroma asap membuat sedap dan dijamin menambah nasi.

Masakan ini jidah sengaja membuatnya hari ini, khusus untuk sahabat yang senang masakan tradisional Indonesia.

Mangut Iwak Pe atau Mangut Ikan Pari

Bahan:
10 potong ikan pari, di pasar ada yang ditusuk atau dijual potongan, cuci dengan air panas.
500 ml santan sedang
50 gram Udang buang kepalanya



Iris tipis:
50 gram cabe merah dan hijau besar (yang suka pedas tambahkan cabe rawit merah)
10 bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah tomat hijau/ blimbing wuluh
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh
1 ruas lengkuas keprek
1ruas jahe keprek

Cara membuatnya:

  • Tumis bumbu sampai matang
  • Masukkan udang sampai berubah warna 
  • Masukkan ikan, tambahkan santan, didihkan sampai matang, angkat
  • Siap dihidangkan


Silahkan Mencoba

No comments

Powered by Blogger.