Opor Ayam
Sahabat jidah, sesuai janji jidah tadi siang, mau share opor ayam beserta resepnya. Ini murni masakan jidah, alhamdulillah sudah bisa masuk dapur lagi, terimakasih untuk sahabat-sahabat yang selalu mendoakan jidah*. Yang mau coba, ini resepnya.
Opor Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, lebih enak ayam kampung cari yg induk potong-potong sesuai selera rebus air mendidih, buang airnya (Jidah pake ayam potong biasa)
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk purut, robek-robek
750 ml santan sedang
3 sdm minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya
Haluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas kunyit sangrai
1 sdm ketumbar sangrai haluskan
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan sangrai haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi
2. Masukkan ayam yang sudah direbus, tambahkan sedikit air matang, aduk rata
3. Tuangi santan, masak sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai berkurang, dan ayam matang
4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Selamat Mencoba
*: resep ini ditulis saat jidah baru sembuh dari sakit
Opor Ayam |
Opor Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, lebih enak ayam kampung cari yg induk potong-potong sesuai selera rebus air mendidih, buang airnya (Jidah pake ayam potong biasa)
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk purut, robek-robek
750 ml santan sedang
3 sdm minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya
Haluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas kunyit sangrai
1 sdm ketumbar sangrai haluskan
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan sangrai haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi
2. Masukkan ayam yang sudah direbus, tambahkan sedikit air matang, aduk rata
3. Tuangi santan, masak sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai berkurang, dan ayam matang
4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Selamat Mencoba
*: resep ini ditulis saat jidah baru sembuh dari sakit
Jidah apa kabar? Kangen postingan jidah di group facebook ncc :(
ReplyDeletesudah ada jidah posting beberapa hari ini di NCC
ReplyDelete