Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Coba
masak ikan dengan menu dari Menado Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu. Harusnya dibakar di atas bara atau di oven, Jidah cari gampangnya aja, dipanggang pakai Happy Call. Ikan apa saja enak. Sambalnya? Sedap dan
pedas, jadi nambah-nambah nasinya. Mau coba?
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Resep dari Keluarga Nugraha
Bahan:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr (difrezer adanya ikan kakap 500 gram )
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
Bahan rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur/olive oil
Sambal dabu-dabu:
8 butir bawang merah, iris-iris
15 buah cabe rawit merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, iris-iris
6 buah tomat sayur, iris-iris (jika menggunakan tomat merah, buang bijinya)
6 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur/olive oil
Cara Membuat:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit
3. Cuci bersih kembali, tiriskan
4. Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam
5. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat
6. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
7. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Selamat Mencoba
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu |
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Resep dari Keluarga Nugraha
Bahan:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr (difrezer adanya ikan kakap 500 gram )
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
Bahan rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur/olive oil
Sambal dabu-dabu:
8 butir bawang merah, iris-iris
15 buah cabe rawit merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, iris-iris
6 buah tomat sayur, iris-iris (jika menggunakan tomat merah, buang bijinya)
6 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur/olive oil
Cara Membuat:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit
3. Cuci bersih kembali, tiriskan
4. Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam
5. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat
6. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
7. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Selamat Mencoba
Post a Comment