Nugget Ayam Pedas

Bismillah..
Pagi ini packing "Nugget Ayam Pedas" tanpa pengawet, simpan di frezeer. Yang mau mencoba, ini resepnya.

Nugget Ayam Pedas

Bahan:
200 gr (7-8 lembar) roti tawar
250 ml susu cair
150 gr bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin, untuk menumis
500 gr daging ayam giling
2 kuning telur
Alumimium foil untuk membungkus
Minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
½ sdt merica
½ sdm garam
Kaldu bubuk -- Jidah pakai royco -- bila suka.
Untuk yg pedas, tambahkan cabai bubuk sesuai selera

Pelapis I (dicampur rata):
50 gr tepung terigu
½ sdt merica bubuk
½ sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam

Pelapis II:
2 putih telur
75 tepung panir (panko) kasar -- Jidah pakai yang warna merah 

Cara Membuat:

  • Rendam roti tawar dalam susu cair hingga roti lunak. Remas-remas hingga halus, sisihkan. 
  • Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu, angkat. 
  • Campur roti dengan daging ayam cincang, kuning telur, bawang bombay dan bumbu halus, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat panjang dengan diameter sekitar 5 cm (sesuai selera). Bungkus dengan aluminium foil, atau loyang yg dioles minyak, supaya tidak lengket, kemudian kukus hingga matang, angkat.
  • Diamkan hingga agak dingin. 
  • Buka bungkusan aluminium foil, potong nugget tadi setebal 1 cm. 
  • Gulingkan potongan nugget ke dalam pelapis I, lalu celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir (Pelapis II).
  • Saat hendak disajikan, goreng nugget di atas api sedang dengan jumlah minyak yang banyak hingga kuning kecoklatan.
Note. Nugget bisa di simpan di dalam freezer dengan ditaruh dalam kantung plastik atau wadah kedap udara.

No comments

Powered by Blogger.